NOUVEAU CENTRE DE RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT TECHNOLOGIQUE DANS LES DOMAINES DE LA ZOOTECHNIE ET DE L'AGROALIMENTAIRE À LODINOUVEAU CENTRE DE RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT TECHNOLOGIQUE DANS LES DOMAINES DE LA ZOOTECHNIE ET DE L’AGROALIMENTAIRE À LODI

Client: Parco Tecnologico Padano

Données principales:
Surface du lot: 11.450 m²
Surface couverte: 3.202 m²
Surface hors œuvre brute: 9.096 m²
Surface utile: 8.272 m²
Volume: 43.346 m³

Chronologie:
Date de commencement du projet: 11/12/2001
Date de la fin du projet: 25/11/2002
Date de commencement des travaux: 01/04/2003
Date d’achèvement des travaux: 30/12/2004

Programme:
L’édifice constitue la première réalisation significative et la clef de voûte d’une plus vaste intervention visant à réaliser un pôle technologique pour la recherche et pour l’Université dans la Province de Lodi. Le complexe s’organise selon deux corps de bâtiment alignés, disposés parallèlement et reliés transversalement par une verrière destinée à protéger les principaux parcours de distribution intérieurs et à constituer un espace d’échange pour les chercheurs qui y sont basés. La galerie, accessible directement depuis une grande esplanade aménagée en espace vert, constitue l’élément caractérisant du bâtiment et, avec les espaces ouverts entre les deux corps alignés, définit les axes d’implantation du pôle technologique qui sera réalisé à proximité. Les deux corps, agencés chacun sur trois niveaux, sont destinés à accueillir des espaces de laboratoires ordonnés de part et d’autre de deux couloirs parallèles de façon à définir des locaux spéciaux dans les espaces contenus entre les deux parcours et des laboratoires sur les deux côtés extérieurs. En dehors du siège du Parco Tecnologico Padano, quelques-uns des plus importants centres de recherche italiens trouvent place dans ces espaces ainsi agencés: l’ISTITUTO SPALLANZANI, le CERSA, le CNR et une Pépinière d’entreprises en lien avec le tissu des entreprises locales.
Les deux corps principaux sont une structure traditionnelle de béton armé à façades ventilées réalisées avec des murs de remplissage périmétraux. Les bardages sont en fibrociment (dalles colorées) et tôle. La galerie est entièrement en verre avec ossature métallique. L’utilisation de matériaux différents pour les façades (fibrociment/ tôle) et de couleurs différentes pour les fermetures constitue un élément de diversification et personnalisation des espaces dans un édifice avec des caractéristiques technologiques poussées. Pour ce qui est en revanche de l’organisation des espaces et de leurs installations techniques, c’est une solution sérielle qui est recherchée.