NOUVEAU CENTRE DE SERVICES DE LA NEIGE POUR LES CHAMPIONNATS DU MONDE DE SKI ALPIN 2005 - VALDISOTTO

Client: Commune de Valdisotto - Bormio

Données principales:
Superficie du lot: 11.200 m²
Surface couverte de l’ex hôtel Cepina: 560 m²
Surface utile de l’ex hôtel Cepina: 1.745 m²
Volume de l’ex hôtel Cepina: 5.486 m³
Surface couverte du Nouveau centre de services de la neige: 820 m²
Superficie utile du Nouveau centre de services de la neige: 2.858 m²
Volume du Nouveau centre de services de la neige: 8.682 m³
Superficie utile de la place: 2.858 m²
Superficie utile du parking: 1.786 m²
Volume du parking: 5.091 m²

Chronologie:
Date de commencement du projet: 01/09/2003
Date d'achèvement du projet: 31/12/2003
Date de commencement des travaux: 15/03/2004
Date d'achèvement des travaux: 2005

Programme:
Ce projet s'inscrit dans le cadre des travaux que la région Lombardie avait programmés pour les Championnats du monde de Ski alpin qui se sont déroulés à Bormio en février 2005. Le projet a requalifié une zone de 11 200 m² dans le hameau Cepina de la Commune de Valdisotto (Province de Sondrio) qui comprenait non seulement un grand parc public et l'ex hôtel Cepina (bâtiment classé par la Direction générale des Beaux-Arts et dans le passé utilisé pour les soins hydropiniques) mais aussi les établissements de production de l'eau minérale «Levissima», désormais désaffectés. Au thème de la requalification urbaine et environnementale d'une zone publique adjacente au centre historique du hameau s’est donc ajouté celui de la restauration d'un bâtiment classé et son extension avec une nouvelle architecture qui dialogue avec celui-ci.
Le projet a donc inclus un élément d'ordre, le Nuovo Centro Servizi (nouveau centre de services), aligné avec l'hôtel Cepina et relié à celui-ci au moyen d'un corps bas vitré, dans l'intention d'une part de recomposer le tissu du centre historique du hameau et de le lier à la nouvelle Place publique, et de l'autre de créer une séparation entre la place et le parc Cepina. «Le nouveau complexe», et notamment le Nouveau centre de services - structure contemporaine qui rappelle dans la forme et dans les matériaux (le bois et l'enduit pour les façades, le métal pour la toiture) la tradition du lieu - s'inscrit d'une manière respectueuse mais nette dans un contexte environnemental d'une rare beauté, créant l’échelle urbaine de l'opération avec l'articulation des volumes et des espaces publics. Les deux bâtiments qui constituent le Nouveau centre de services de la neige ont été tous deux utilisés pendant les championnats du monde comme structure de services pour le ski, et ils le sont actuellement comme structure d'accueil touristique.